Пробы IPCop

Сегодня у меня 2 новости, и, как обычно, одна хорошая, другая не очень (по крайней мере для меня).
1. Запустить в дело IPCop не получилось. Поставить я его поставил, но при соединении с инетом выпадает kernel panic. Попробовал еще вместо него поставить IPFire — по заверениям разработчиков это аналог IPCop, но с более простой установкой и настройкой, однако на практике я увидел тот-же IPCop, разве что веб-интерфейс перерисовали. Погонять в рабочем режиме, как я уже говорил, я их не смог, поэтому обзор этих дистрибутивов будет очень коротким.
Установка была такой же, как и у Smoothwall. Как обычно, было предложено выбрать тип сети: Красная+зеленая, красная+зеленая+синяя и т.д. затем подобрать драйвера для сетевых карт, выбрать тип соединения с интернетом и указать внутренний IP адрес (т.к. у меня только зеленый+красный, я указывал лишь 1 адрес). Также при установке можно настроить ISDN и DHCP, но поскольку мне этого было не нужно, я их просто отключил. Параметров подключения для моего ADSL (логин/пароль) при установке запрошено не было. Вход в веб-интерфейс заставил меня немного повозиться: При заходе на нужный IP:порт сразу появилась страница статуса сервера (в принципе, это удобно — любой пользователь сети может проверить его состояние, что бы понять — у него ли одного проблемы с интернетом или это сервер отключился). При первом заходе в веб-интерфейс инетрнет-соединения не было (я же еще ничего не настроил), о чем красноречиво сообщала надпись в центре экрана. Самое же интересное — страница постоянно обновлялась, чтобы, как только появится соединение с инетом, тут же указать об этом в статусе.
Зайдя на эту страницу, я сразу полез в меню для настройки соединения. Появилось стандартное окошко авторизации. только я собрался ввести логин\пароль, как страница обновилась и окошко исчезло. И так несколько раз.
Двигаемся дальше. В первую очередь надо настроить соединение с интернетом. Оказывается, делается это в разделе под названием Dial In (причем в мануале сказано, что это раздел Dial up). При первом осмотре меню я пропустил эту вкладку (у меня ведь ADSL, а не древний Dial-up). Зайдя, наконец, туда, увидел множество полей для ввода всякого рода данных, у меня даже глаза разбежались. После непродолжительного чтения манов я, вроде-бы, разобрался: надо указать тип соединения PPPOE (у меня DSL с модемом, настроенным мостом — bridge), далее выбрать, как будет устанавливаться соединение: через PPPOE плагин или через инструменты самого IPCop, ввести логин\пароль для соединения, указать, сколько времени оставаться на линии и сколько раз перезванивать, если связь оборвалась, дать имя этому профилю настроек и сохранить его. Можно завести несколько профилей соединения и указать, в какой последовательности их перебирать, если не удается установить связь.
Пробежавшись по остальным пунктам меню, мне показалось, что интерфейс довольно беден — это только файрвол+прокси и ничего больше. Только раздать интернет в сеть, перекрыть ненужные порты/протоколы и все. Однако, не стоит забывать про плагины, особенно про AdvansedProxy — с их помощью можно превратить IPCop в довольно мощную систему.

А теперь новость №2 (хорошая): стартовал сайт http://www.clearfoundation.com С открытием сайта, наконец-то, прояснилась стратегия и модель развития ClearOS.
С настоящего момента ClearOS полностью свободна, открыта и доступна для всех без каких-либо ограничений.
Она будет включать все, что включал коммерческий ClarkConnect: MultiWan и прочие модули. Также не будет никаких ограничений на кол-во почтовых ящиков.
Поставил себе ClearOS 5.1 — практически тот-же ClarkConnect, но возможностей немного больше — появился фильтр фишинга, антисапм-фильтр, антивирусный сканер почты, Webmail (точно не уверен, что это, ибо не ставил, но скорее всего это веб-интерфейс для почтовых ящиков, созданных на почтовом сервере кларка). Веб-интерфейс стал визуально приятнее и оброс красивыми графиками на флэше. Особенно хочется отметить процесс установки ClearOS (и ClarkConnect) — от пользователя требуется вводить гораздо меньше настроек. Никаких драйверов сетевых карт, «цветных» интерфейсов и т.д. Кроме того, все необходимые настройки для соединения указываются здесь же (в процессе установки), и такой непонятки, как с IPCop, не возникает. Правда, сложно сказать, как работает ClearOS с 2-мя и более локальными сетями (3 и более сетевых карты). На форуме уже подняли вопрос об этом, но вразумительного ответа пока нет. Рекомендуют попробовать поставить 2 сетевые карты и на внутреннюю прицепить виртуальный IP, но как это работает, неизвестно.

P.S.: После праздников полазаю по складу, дабы собрать еще один списанный комп, и попробую IPCop на нем. Где-то там должен лежать мой личный P-2 300Mhz…
Для интересующихся рекомендую изучить вот этот блог: http://ipcop-ru.blogspot.com/

16 комментариев

  1. Cjojbu malaria Malpighi Marcello Mansfield Peter measles medicine schools early Mendel Gregor mental illness Ancient world asylums bloodletting humane treatment introduction of neurology research phrenology psychoanalysis stigmatization trepanning Mesmer Franz Anton Mexico miasma microbiology animalcules early discoveries endospores gel agar use INDEX germ theory of disease microbes and contagion spontaneous generation staining microbes see also Koch Robert Pasteur Louis microscopes early electron photography through microscopes light capillaries discovery of cytology early singlelens magnifiers midwifery early manmidwife accoucheur see also childbirth nursing obstetrics Miescher Friedrich Moniz Antonio Egas Montagnier Luc Morgagni Giovanni Morgan Isabel Morgan Thomas Hunt Morton William N Nascher Ignatz Leo Needham John Nightingale Florence Crimean War germ theory of disease hygiene and nutrition campaigns North America Native American Indians herbal medicine shamanism nursing early Nightingale Florence see Nightingale Florence trainee nurses see also midwifery O obstetrics IVF treatment see IVF treatment see also childbirth midwifery P Palmer Daniel David pandemics AIDS see HIV and AIDS birdflu Ebola virus disease influenza Legionnaires disease SARS see also epidemiology viruses Paracelsus Philippus Aureolus anesthesia Pare Ambroise amputation ligatures obstetrics pneumothorax treatment prostheses making wound treatment Pasteur Louis Institut Pasteur Koch rivalry with microbiology pasteurization vaccination penicillin Pinel Philippe polio iron lung prehistoric medicine herbal remedies Otzi the Iceman trepanning prostheses artificial heart biomechanics heart pacemakers hip replacement see also transplant surgery R rabies Regaud Claudius Robbins Frederick robots and telemedicine telesurgery Rome Ancient animal dissection bloodletting disinfectant use Galen of Pergamon gynecology herbal medicine humorism hygiene and sanitation nursing pharmaceutical preparations smallpox epidemics surgical instruments Rontgen Wilhelm Roux Emile S Sabin Albert Safar Peter Salk Jonas Saunders Cicely Schultz Johannes Seacole Mary Semmelweis Ignaz shamanism Shibasaburo Kitasato Shumway Norman Simpson James Young smallpox cowpox connection vaccination variolation see also Jenner Edward Wortley Montagu Lady Mary Smellie William Snow John as anesthetist epidemiology Spallanzani Lazzaro STDs gonorrhea syphilis stem cells therapy tissue engineering Steptoe Patrick INDEX Stethoscope Swammerdam Jan Sydenham Thomas T tetanus third millennium medicine D printing antibiotic resistance cloning evidencebased medicine EBM genetic profiling immunization research nanotechnology smartphone apps stem cells and tissue engineering ultrasound technology Thomas Dr. how does plaquenil work for autoimmune diseases

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *