MIDI-редактор TuxGuitar или замена GuitarPro в Linux

Поскольку я увлекаюсь музыкой, возникла необходимость установить на свою Ubuntu какой-нить midi-редактор. На домашнем компе под WinXP я пользуюсь GuitarPro, и первым делом подумал установить ее же на ноут под ubuntu с wine. Но потом решил немного погуглить и найти какую-нибудь бесплатную альтернативу. Альтернативой оказался TuxGuitar. Умеет он все тоже самое, что и GuitarPro.

Однако после нескольких минут ковыряния выяснилось следующее: список инструментов в свойствах дорожки не упорядочен, как в GP, что немного затрудняет выбор нужного инструмента. Таже я не нашел там клавиатуру фортепиано — только гриф гитары. Лично мне, как басисту, она не очень и нужна, но все же иногда бывает полезной при изучении общей теории музыки. Однако самым неудобным оказалось отсутствие списка с ударными инструментами — приходится набивать цифры для каждого инструмента по памяти (я вот, например, помню только номер 36 — Acoustic Bass Drum).

Из плюсов хочу отметить автоматическую вставку пауз в тактах — такт всегда будет завершенным и не надо высчитывать размерность каждой ноты. Также при воспроизведении звучащая в данный момент подсвечивается. В GP конечно тоже есть курсор, но в TuxGuitar, ИМХО, он реализован гораздо лучше. Так же понравилось то, что в аппликатурной схеме редактора аккордов основной тон аккорда и его октавы выделяются от остальных — сразу видно, что это за аккорд и как он построен.

Итог: вполне состоятельная программа, способная полностью заменить GP на *nix. Вот только надо найти список ударных инструментов…

Один комментарий

  1. Андрей — тогда не знаю. Я скачал два раза по ссылке которая указана в конце этой заметки. Все нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *